Басня в литературе: подробный обзор литературного термина с примерами
басня
14 июня 2020

Басня в литературе

1

Басня известна российскому читателю, как правило, лишь благодаря творчеству И.А. Крылова, главного русского баснописца. В действительности эта форма литературного произведения имеет огромную историю, и не так проста, как может показаться поначалу.

Понятие басня

Басня – это небольшой, обычно стихотворный, рассказ. Персонажами произведений могут быть не только люди и животные, но и неодушевленные предметы, которым придаются те или иные человеческие качества. Главным элементом басни является мораль, формулируемая обычно в финале произведения. По роду литературы басня относится к эпосу.

История происхождения басни

Один из самых древних жанров, басня появилась после мифа. Она зародилась еще в Древней Греции и пользовались огромной популярностью. Интересно, что сначала это были прозаические произведения.

Ученые спорят, кто первый был автором басни. Есть сторонники, что это Гесиод. Другие ученые утверждают, что это Эзоп.

Лишь во II в. н.э. поэт Бабрий сделал стихотворные переложения басен Эзопа, и с тех пор они сочинялись, как правило, в поэтической форме.

К XVI-XVII вв. жанр достиг своего расцвета в Западной Европе. Наиболее известными авторами были Жан де Лафонтен и Р.Л’Эстранж чьими историями зачитывалась знать того времени.

В России басни обрели популярность к началу XVIII в. На развитие жанра повлияли произведения В.К. Тредиаковского, А.П. Сумарокова и И.И. Дмитриева. Но подлинно народной басню сделал И.А. Крылов, с творчеством которого знаком, наверное, каждый.

И хотя, в чистом виде басня практически не существует с конца XVIII в., мораль заложенная в этих историях остается актуальной и через много столетий.

Признаки басни

Она отличается краткостью. Этим она схожа с притчей.

В конце произведения кратко формулируется мораль произведения.

В баснях часто используется аллегория , аллюзия и олицетворение. Герои в ней птицы, животные и рыбы, но это намек на людей и события.

В басне часто используется прием антитезы, то есть прием контраста( «Лев и Мышь» у И.А. Крылова).

Метафоры практически не употребляются. Язык близок к разговорному жанру.

Сатира — важный инструментом басни.

В баснях часто используется прием типизации, обобщения.

Басня и притча: в чем отличие?

Басня выражена более прямолинейно. Притчу нужно додумать.

В Басне герои чаще всего животные, птицы, рыбы. В притче — люди.

Притча больше близка к загадке, так как должна быть разгадана.

Басня выступает как самостоятельное литературное произведение. Притча чаще всего рассказывается в контексте другого произведения.

Басни Крылова

До Крылова к басне относились как к «низшему» жанру, так как она описывала жизненные сюжеты.

Интерес к басне в России возродил И. А. Крылов. О его баснях с восторгом отзывался Белинский, называя их повестями, комедиями, злой сатирой только не просто баснями.

Крылов писал свои произведения на злобу дня. Прием аллегории и аллюзии помогал ему обходить цензуру.

Он высмеивал все перегибы властей. На реформу управления он написал басню «Квартет». На палочную аракчеевщину — «Рыбью пляску». Даже на царя, Александра I Крылов не побоялся написать басню «Воспитание Льва».

Когда на Россию напал Наполеон, Крылов живот откликнулся. Из-под его пера вышли такие басни, как: «Волк на псарне», «Обоз».

Крылов высмеивал все отрицательные черты характера: жадность, трусость, произвол царского режима.

Афоризмы из его басен вошли в народный обиход. Вот некоторые из них: «А Васька слушает да есть», «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь», «А Ларчик просто открывался».

После Крылова жанр басни уже не мог держать заданную великим баснописцем планку.

Если вам понравилась статья, то можете поддержать проект: Карта Сбербанка: 2202 2023 9615 1171

Как Вам материал?

Читайте так же