Афоризм в литературе: подробный обзор литературного термина с примерами
афоризм
13 июня 2020

Афоризм в литературе

0

“Краткость – сестра таланта”. “Знание – сила”. “Красота спасет мир”.  Эти и подобные “крылатые” выражения прочно вошли в нашу речь.

Между тем, не все знают, что эти фразы являются афоризмами.

Попробуем разобраться, что же этот термин обозначает.

Что такое афоризм?

Слово это пришло из древнегреческого. «Aphorismos» дословный перевод “краткое изречение”. По сути своей, афоризм – это оригинальная, лаконичная и законченная мысль, произнесенная или записанная. А впоследствии многократно использованная другими людьми в устной речи, либо тексте.

Как правило, автором афоризма является знаменитый человек. Впрочем, появляться они могут и в народной среде. Помимо лаконичности важным качеством афоризма является его глубокий смысл. Фраза должна заставлять задуматься.

Афоризмы писателей

Неудивительно, что авторами большинства ушедших “в народ” выражений являются писатели. Мировая и русская литература подарила множество примеров, которые употребляются и сегодня. Например,  “Служить бы рад, прислуживаться тошно”, «Счастливые часов не наблюдают» из “Горе от ума” Грибоедова. “Любви все возрасты покорны” Пушкина. “Настоящий друг познается в беде” Шекспира. И ещё сотни метких выражений вошли в наш лексикон со страниц книг.

Драматург А. Н. Островский широко применял афоризмы в названии своих пьес: «Свои собаки дерутся, чужая не приставай», » На всякого мудреца довольно простоты».

Известный писатель и общественный деятель Н. А. Некрасов призывал к пробуждению у народа гражданской позиции: » Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Идеи величия духа поднимал в творчестве М. А. Горький: «Человек! Это великолепно! Это звучит…гордо».

Басни И.А. Крылова также разлетелись на цитаты: » Худые песни соловью в когтях у Кошки», «Услужливый дурак опаснее врага».

Отличие афоризма от пословиц и поговорок

Афоризмы отличаются тем, что имеют авторов. Пословицы и поговорки являются народным творчеством. Но для придания образности языка писатели активно употребляли их в произведениях.

Но иногда бывает, что афоризмы из литературных произведений уходят в народ. Особенно полюбились людям афоризмы Крылова: «А Васька слушает да ест». Фонвизина: «Не хочу учиться, а хочу жениться». Грибоедова: «Подписано, так с плеч долой!»

Афоризм в кино

В прошлом веке еще одним источником афоризмов стало кино. Фразы произнесенные актерами быстро “ушли в народ”. Они зачастую воспринимаются в отрыве от источника. Возможно, именно это и есть признак действительно удачного афоризма.

Если вам понравилась статья, то можете поддержать проект: Карта Сбербанка: 2202 2023 9615 1171

Как Вам материал?

Читайте так же