Боги древних славян, полный обзор славянского пантеона часть 1.
славянские боги
7 июня 2020

Боги древних славян. Часть 1

0

Пантеон богов у славян очень богат. В статье представлены основные славянские боги.

Aвсень (Овсень)

У славян — бог будущего урожая, смены времён года. У этого божества есть верные помощники: конь, корова, коза. Авсень покровительствует: коням и пастухам.

Агуня

Младший из Сварожьего рода бог Агуня считался покровителем огня Земли-матушки. Очищал и оберегал людей от всякой нечисти. Был кем-то вроде посланника меж людьми и богами.

Арий (Орей)

«Оратай» — пахарь, «благородный», прародитель славян.

Бадняк

Старый Бог, после появления на свет Нового Солнца уползал прочь.

Барма

Барма — «бормотать». Муж богини Тарусы Барма считался богом молитв и святых слов, жену убил за подлую измену. Шептал молитвы, в былинах упоминается как Пермята (этимология города Пермь. Пермяков).

Аналог в Индии: Брахма, Брахмаспати.

Белобог

Согласно славянской мифологии, Белобог был одним из верховных богов на Руси. Отвечал за счастье людское и удачу во всяких делах. Святилище его располагалось на холме, открытом Солнцу. Ведет борьбу с Чернобогом. Ещё он помогает жнецам, а также путникам, заплутавшим в дремучем лесу. Иногда просил путника потереть ему нос и в благодарность за это оставлял кошель золота.

Внешне Белобог выглядит как седой старик с длинной белой бородой, одет также во все белое.

Белун

Белун, по некоторым преданьям, был стариком, помогал людям во время жатвы и всегда щедро вознаграждал всех своих почитателей.

Славянские богини Берегини

Берегини — светлые богини, жили поблизости с реками. Судя по самому слову «берегини», они спасали людей. Более конкретно —от нападений злых духов, в особенности — маленьких детей, по каким-то причинам оставшихся на время без родителей. Известны случаи, когда Берегини не давали людям утонуть в водоемах.

Также распространен был образ домашней богини, которая оберегала жильё от всех бед: тёмных сил, болезней. Следила за порядком, создавала тепло и уют.

Славяне вырезали её образ на своих домах, вышивали на одеждах. Внутри домов славян красовались её изображения в полный рост с поднятыми вверх руками.

Мужчины брали на войну её образ в виде медного или глиняного оберега.

Богумир

Богумир был сыном Морены и Даждьбога, а супругой его была богиня Славуна. Предок таких племён как: руссы, северяне, древляне, кривичи.

Велес

Велес (Волос) — «великий властитель», бог любви и мудрости, всего животного мира. Сын бога Рода, кровный брат Хорса и муж Азовушки, бог Велес, или «скотий бог», считался на Руси хранителем несметных богатств и покровителем домашнего скота. Больше всех его почитали охотники и землепашцы, скотоводы и торговцы.

Кому, как не им, было знать истинную цену и богатству, и скоту. К людям относился положительно.

Волос связан был и с миром умерших, он страж Вырия. В праздник просинца (первая половина января) люди надевали звериные маски, выпекали особые печенья в виде домашних животных.

Волос любил играть на сопилке. Есть предание, что с его помощью он смог помирить племена полян и древлян, остановив кровавую битву. Обучил пастухов играть на ней.

Вечерка

Богиня Вечерка считалась верной супругой бога Вечерника. Сестрицами у нее были: Полудница; Купальница; Заря-Зореница.

Волх

Мужа Лели Волха славяне считали богом войны, а также покровителем героев. По преданию, сверг своего отца змея Индрика, был женат на Пераскее (царице темного царства), но ради любви к Леле вновь вернулся к свету.

Вышень

Вышень — всевышний бог. Аналог индийского бога Вишну.

Даждьбоr (Сварожич)

Даждьбоr — бог солнца. Его родителями был бог Перун и русалка Роси. Он сын Сварога. Ошибётся всякий, кто ненароком подумает, что имя этого славянского бога хоть как-то связано с дождём. На самом деле имя Даждьбог трактуется весьма витиевато, а именно — дающий бог.  Умирает в последние дни осени и возрождается в начале просинца (в конце декабря).

Даждьбог научил людей: сеять рожь и пшеницу, готовить хлеб.

На своей колеснице, запряженной белыми, дышащими огнём, лошадьми, он совершает объезд по Небу.

Славянские боги — подчинённые Даждьбога

Утренняя Зоря
Вечерняя Зоря
Семь Комет.
Семь Планет.

Ему аналогичен древнегреческий Аполлон (по версии Геродота).

Изображение Даждьбога славяне наносили на паруса кораблей, отправлявшихся в дальнее плавание.

Денница

Денница — божество полуденной зари. Создание, которое сильно любило солнце.

Див

Бог смерти и страха. Внешне выглядел как огромная хищная птица. Он пожирает всех подряд: зверей, птиц, людей. У него есть помощники — вороны. Их он посылает, когда чует приближение битвы, он вещий бог и видит грядущую смерть. Против него носили защитные обереги.

Дива

Прекрасная и своенравная Дива — богиня охоты, соответственно, покровительница охотников. Согласно поверьям, ее матерью была Додола, отцом — сам Перун. В девичью зрелость по любви вышла замуж за бога Волха.

Дый

Бог материального мира, покровительствовал всем, кто хотел добиться власти, денег и материальных благ. Те, кто поклонялись ему, забывали о духовности.

Аналог в Индии —Дяус, в христианстве — Дьявол.

Желя

Желя — «жалеть». Дочь Мары и Кощея, родная сестрица Карины (Карны), богиня Желя у славян считалась богиней скорби. Когда люди плакали на похоронах, то с ними рядом всегда появлялась Желя. Она шла с похоронной процессией до места будущего костра, на котором сжигали людей, покинувших этот бренный мир.

Жива

Супруга Даждьбога, дочь богини Лады. Жива была для славян символом весны, жизни и плодородия, красоты и природы в целом, любви как основы жизни. Половую любовь олицетворяла богиня Лада и Пиза.

Жива как помогала в рождении, так и провожала человека после смерти. Умершие попадали либо к Живе, либо к Пеклу. Жива отправляла праведников в рай, но таких людей мало, в основном они отправлялись к Пеклу, который их перековывал.

Всегда изображалась в неглиже. В руках плоды фруктов, а пояс обвит радугой.

День Живы: первые числа мая.

Заря-Зареница

В мифологии славянских народов сестра Вечерки, Полудницы и Купальницы красавица Заря-Зареница считалась богиней утра и предвестницей первых солнечных лучей.

Карачун

Карачун — бог, повелевающий заморозками и морозами. Его слуги медведи-шатуны и стаи волков-метелей. День Карачуна — 23 декабря. Это был грозный бог, выражение «задать карачуна» — умереть.

Карина (Карна)

Славяне верили, что богиня Карина всегда присутствует рядом с ними во время похорон. А еще она — по легендам, по крайней мере, — часто посещала сечи.

Квасура

На Руси этого бога любили все, но в особенности те, кто часто прикладывался к какому-нибудь хмельному напитку. А всё потому, что бог Квасура был для славян покровителем гулянок, приготовления вина и знатным любителем радости и веселья. Варить мёд его научила Лада.

Аналог Квасура — греческий Дионис, у скандинавов Квасир.

Коляда

Коляда — бог, особо почитаемый у древних славян. Бог зимнего, молодого солнца. Родившись в день зимнего солнцестояния, олицетворял начало нового солнечного цикла.

Особо покровительствовал волхвам, мудрецам, ратным людям. Поскольку дарует мудрость, умение вести переговоры. Он дал людям календарь — «Коляды дар».

Изображался либо младенцем, либо светловолосым юношей, держащим в руках меч остриём вниз, что символизировало мир между славянами.

Отголоски его имени сохранились в названии зимних народных гуляний — колядок.

Крышень

Сын Вышня и Златы Майи, бог, цель которого — победить на земле зло и передать людям знания.

Аналог Крышени в Индии – Кришна.

Купала

Купала — бог лета, предстает в образе девушки, с полевыми цветами.

Лад

Лад  — бог примирения, дружбы, символ открытости, честности, искренности.

Лада

Супруга Рода Лада — самая старшая из богинь, помогала роженицам и младенцам, богиня весны и красоты, покровительница семьи, любви, брака.

Чтобы брак был счастливый, молодожёны приносили ей подарки: цветы, мёд, ягоды.

Лель

Лель, аналог греческого Эроса и римского Амура, отличие только в том, что те стреляли в сердца стрелами, а Лель выжигал их пламенем, сын Лады.

Леля

Родителями Лели были славянские боги Лада и Волх Змеевич. Супруга Семаргла Леля в древнерусском фольклоре — предвестница весны, покровительница рожениц и влюблённых, а также — богиня плотской чистоты, счастья и природной красоты, любви, нежности.

Майя

Мать Крышеня и Коляды, предстаёт в виде женщины с ангельскими крыльями, с мечом в одной руке и ребёнком в другой.

Макошь (Мокошь)

Мокошь (мать урожая), супруга Волоса. На Руси верили, что одной лишь Макоши доступно плетение человеческих судеб, как греческим мойрам.

Покровительствовала Мокошь: знатным рукодельницам, ткачихам, плодородию и семейному достатку, охраняла источники.
Мокошь помогала беременным женщинам, за то, что те её прославляли.

Её помощницы Доля и Недоля. Она организовывает порядок, помогает зверям. Она рождает всё живое, в том числе и человека, но также и связана с миром тьмы, смертью.

Весной Макошь изображалась на вышивках полотенец с воздетыми к небу руками, с мольбою о дожде для посеянных семян, а осенью – с опущенными руками к уже выращенным растениям.

День недели: пятница (Мокшин день), в эти дни ничем, кроме торговых сделок, заниматься было нельзя, потому что все дела «пятятся».

Игры в честь Мокоши — Мокрины. Праздник устраивался Летом, в первую пятницу. Славяне купались в реке и обливали друг друга, благодарили за урожай.

Мара

С санскрита «убивающая, уничтожающая» — богиня смерти у славян. Отсюда корень -мор- в словах: умирать, обморок, умориться. Её сила увеличивается после наступления темноты. Она ходит по улицам и выкрикивает имена, кто отзовется — умирает.

Внешность Мары — женщина в черном одеянии с головой под мышкой.

От любовной связи со Змеем-Драконом имеет тринадцать дочерей-лихорадок (их ещё называли трясовицами). Трясовицы изображались как безобразные мифические старухи.

Славянские боги, дочери Мары

Тресея людям несла горячку и потом смерть.

Огнея вызывала жар и тиф. Внешне Огнея похожа на костлявую женщину.

Ледея «лед» — морозит всех подряд, причём отогреться после её дыхания не получится.

Гнетея угнетает человека, наваливаясь на его живот, вызывая приступ рвоты.

Грынуша устраивается у сердца и вызывает хрипоту и харканье.

Глухея вызывает  глухоту, сама внешне без ушей и рта.

Пухнея пускает по телу отёк.

Желтея несёт людям желтуху.

Коркуша вызывает появление корост, чирей, язв, струпья, оспу. Внешне она конопатая.

Глядея не дает измученным бессонницей людям сомкнуть веки.

Ломея изображалась с вывернутыми конечностями и повернутой назад головой, вызывала ломку суставов, особенно при непогодице.

Сухея высушивает больного, как дерево.

Невея-Плясавица наводила безумие, неистово хохоча, вселялась в жертву и доводила несчастного до смерти.

Морок

Этого бога на Руси считали покровителем обмана и главным провокатором, подзуживающим людей ко лжи.

Отец (Батюшка)

Культ главы семейства у славян постепенно перешёл и на отношение к Богу (Бог-Отец), а позднее и как обращение к священнику «батюшка», обращение к царю «царь-батюшка».

Пек

Сын Чернобога и Мары, хозяин Пекла-преисподней, в которую проваливаются души грешников. В Пекле двенадцать ярусов, один глубже другого, и чем тяжелее грехи грешника, тем глубже он проваливается. Интерьер схож с адом: повсюду стоят котлы, в которых кипит смола и дёготь. Противостоит Пеку только бог Чур, от их битв происходят землетрясения.

Перун

Перун в пантеоне славянских богов занимал самое почётное место. То есть считался самым главным богом. Был покровителем воинов и предвестником побед над неприятельскими войсками. Его свято чтили и не забывали, что ему подчиняются гроза, гром и все воздушные стихии.

Перун по повелению Рода пронзил тучи и спас людей от засухи. Он активно борется со всей нечистью на земле. Людей, в которые, прячась, вселилась нечисть, Перун поражает тоже. Но такие люди попадают в славянский рай — остров Вырий, и они становятся перуновыми братьями.

Этимология «перун» восходит к названию горы и дуба. Так как молнии часто бьют в дубы, то славяне верили в связь молнии и дуба. У хеттов бог назывался Перунас, у литовцев – Перкунас, у латышей – Перкунс.

Изображали Перуна как идола с серебряными волосами и золотыми усами, он едет в золотой колеснице, запряженной девятью конями с золотыми гривами.

Атрибуты Перуна: конь и палаш, камни и стрелы, он пускает молнии-стрелы во всю нечисть на земле.

День Перуна: четверг, все дела надо делать в четверг.

Дерево Перуна: дуб.

Аналог Перуна в христианстве: пророк Илия.

Упоминание Перуна в былинах: Илья Муромец, Егорий Храбрый.

Символ Перуна: петух (как символ счастья и плодородия).

В первой части рассмотрены не все славянские боги. Продолжение читайте в статье Славянские боги часть 2

Если вам понравилась статья, то можете поддержать проект: Карта Сбербанка: 2202 2023 9615 1171

Как Вам материал?

Читайте так же