символ лебедя
17 мая 2021

Символ лебедя

0

Лебедь — древний символ, и в первую очередь говорит он нам о любви. Той любви, которая воплощает собой верность, единство души и бескрайнюю нежность. Широко бытует легенда, что лебеди выбирают пару один раз на всю жизнь, и на этом построены основные архетипы образа лебедя. Как в мифологии, так в литературе и сознании людей.

Лебедь в представлении древних народов

В Древней Греции лебедь — двойственный символ. С одной стороны, он связан с Афродитой и является символом женской красоты, нежности, изящества. С другой, он представляет собой мужское начало в мифах, следуя за Аполлоном, Орфеем и Эротом. Полностью раскрывается вторая сторона символа в мифе о рождении Елены, так как Зевс представал перед ее матерью в облике благородной птицы.

Третье значение лебедя в Древней Греции связано с мистицизмом, описанном в мифе о рождении Аполлона и говорящим, что именно присутствие лебедя наделило бога сильным пророческим даром.

Таким образом, мы видим разделение на женственность и силу, красоту и благородство. Которые в будущем нашли свое продолжение в культурах других народов через противопоставление черного и белого лебедей.

Фото белого лебедя
Фото лебедя

В Древней Индии лебедь участвовал в сотворении мира, именно его Яйцо, неосторожно упущенное в Хаос, и стало колыбелью нашей с вами Земли. Позже символ стали связывать с двумя неразделимыми принципами бытия — дыханием и духом, вдохом и выдохом. В противоположности единство, говорит нам образ лебедя, а его белоснежное оперение отображает чистоту человеческой души.

Столь важную для творения птицу не могли оставить без внимания боги, поэтому она стала спутником Брахмы. А современные исследователи видят следы образа в белом сари богини Сарасвати и добавляют к символике лебедя напоминание миру отделять суть от тени, смотреть глубже и видеть истину.

Кельты, оставшись в общей парадигме образа лебедя как божественной птицы, олицетворяющей собой красоту и чистоту, пошли дальше. В их представлении лебедь священен, ведь он связан с солнцем и наделен даром исцелять как дух, так и тело. Иногда рисунок лебедя служит изображением божеств, отличить простую птицу от воплощения просто — у последнего будет серебряное или золотое кольцо на шее.

Здесь же мы впервые встречаем понятие лебединой песни, в изначальном значении дающей голосам птиц мистические свойства. И снова видим связь с пророческим даром, которая была еще в Древней Греции. Только у кельтов роль оракула играет не бог, а молодые девушки, которые превращаются в лебедей.

Славяне также считали лебедя священной птицей, и следы этого до сих пор прослеживаются в культуре славянских народов, особенно в традиции восточных славян. Стоит только посмотреть на количество сказок, связанных с лебедем, чтобы убедиться в важности его образа для культуры.

Чистота и верность для наших предков были одними из центральных составляющих семьи и человеческих отношений. А лебединая песнь, как символ последней, прощальной песни птицы, решившей перед гибелью пуститься в последний, отчаянный бой, глубоко проник в культуру. Достаточно упомянуть о ней, чтобы создать образ и настроение. Другое значение лебединой песни также связано с выбором пары на всю жизнь и гласит о том, что после ухода из жизни одного партнера второй не выдерживает разлуки и разбивается о землю, на прощание огласив мир песней.

лебедь с семьей
Фото лебедя с птенцами

Но не только образ неразлучной любви вкладывали славяне в символику лебедя. Эта птица в поверьях обладала тайными знаниями. В том числе о живой воде, что отсылает нас к верованиям кельтов о способности к исцелению. Лебедь хранит и тайну вечной молодости и красоты, загадку молодильных яблок, хозяйкой которых в мифах выступает Белая Лебедь.

Что интересно, в славянской культуре есть следы не только кельтских и греческих поверий — мы также можем увидеть параллель с Индией. Только лебедь здесь помогает не в сотворении мира, а в сотворении колыбели народа — Киева. Сестра Лыбедь, хоть и участвует в легенде лишь упоминанием, все же выступает как некоторый объединяющий трех братьев образ. Часть исследователей видит в Лыбеде собирательный образ единства души, который не дал разойтись трем славянским племенам, (их символизируют Кий, Щек и Хорив) а позволил объединиться в сильную державу.

Лебедь как символ страны

В Финляндии лебедь стал знаком отменного качества и даже изображен на монете в один евро. Уважительное отношение к лебедям, а также их национальное значение объясняет не только древняя культура, но и то, что именно в Финляндии гнездится больше всего этих прекрасных птиц.

В России, помимо символа основания Древней Руси, лебедь считается священной и уважаемой птицей. А охота на них, как и стрельба, запрещена законом и народной моралью. В начале двухтысячных было зафиксировано несколько случаев нападения хозяйских псов на лебедей, и это вызвало серьезное возмущение жителей, вплоть до призывов устроить нерадивым хозяевам самосуд.

Такая ярая защита священной в народе птицы отражена даже в записях исследователей. М. Пришвин в заметках о беседах с полесниками пишет: «Да вот покойник Иван Кузьмич, — говорили они ему, поясняя причину запрета, — убил весной лебедя, а к осени и помер, через год жена померла, дети, дядя, весь род повымер» (Токарев, 1957). Примерно о том же пишет М.И. Лебедева и В.И. Гагарин.

Лебедь на воде
Лебедь обладает положительной символикой

Буряты дали лебедю ласковое прозвище “дитя небес”, у них он связан в первую очередь с материнством.

А в Германии этот образ не только представляет собой птицу, способную предсказывать будущее, но и служит покровителем моряков. Появление лебедя при отплытии корабля говорит о тихом и спокойном плавании, лишенном бурь и других напастей.

Не обошел Германию миф о том, что лебеди это оборотни. Подобно славянам, немцы считают, что в птиц способны обращаться юные и чистые душой девушки.

Также эти птицы способны предсказывать погоду, если они при купании погружаются в воду передней частью тела и роняют капли в воду — быть дождю. А появление стай над Финляндией грозит холодами.

Христианство и образ лебедя

В христианстве отношение к этому образу спорное. Есть исследования, которые продолжают древние славянские представления и приписывают лебедю добродетель, чистоту души и духа. Его также связывают с символом матери, Девы Марии. И в этом явно прослеживается влияние народных поверий на христианство, пришедшее на Русь.

Тогда как западные исследователи отрицают символическое значение лебедя в христианстве. Приписывая тот факт, что как таковая птица в Библии практически не встречалась, а современные представления о ней строятся именно на слиянии православной и языческой культур, а поэтому не могут считать истинными.

Образ лебедя в литературе

Отдельный и большой пласт в мифологии и фольклоре разных стран занимает образ девы-лебедя. Превращение птицы в человека и обратно выступает символом магической силы. В сказках, преданиях, верованиях тот, кто подстережет деву в момент, когда она сбросит свое оперение и заберет его себе, — станет мужем волшебницы. И если в России эти мотивы сохранились лишь в сказках, то у румын и бурят Дева Лебедь стала праматерью их родов.

Лебедь в литературе
Лебедь популярный персонаж в литературе

Современные исследователи считают, что образ дев-лебедей восходит к Гиперборее и берет свое начало из мифа о рождении у богов Форкия и Кето дочерей, которые были изображены в виде прекрасных лебедей и, согласно легенде, обитали на краю земли. О чем и говорит куда позже Прометей в трагедии Эсхила.

Германия видоизменила древний образ и трансформировала девуебедя в прекрасную и грозную Валькирию. И здесь мы находим ту же двойственность, что и у древних греков. Изначально женский образ — хранительниц и берегинь сочетается с мужским — воинственность и мужество. Только в этот раз они объединяются в валькирии, превращая ее в деву-воина.

В “Слове о полку Игореве” встречается то самое представление о лебединой песне. И берет оно свое начало от имени богине скифов Аргимпаса (в другой трактовке Артимпaca). Удивительно, но переводится оно как Богиня Лебедь. А слово “арким”, переведенное как “плакать” или “причитать”, обретает более глубокий смысл, связанный с именем древней богини. Ярославна не просто плачет из-за потери, она исполняет ту самую, предсмертную лебединую песнь. И это во многом объясняет нам глубину образа среди славянских народов.

Также в сказках образ лебедя служит символом трансформации духа, роста над собой, становления личности и себя самого. Это наглядно отображается в всем известной сказке о гадком утенке. Это сказка о принятии себя, о любви к самому себе через поиск настоящего места в жизни. Лебедь, помещенный в стаю утят, действительно был им неприятен, но красивая и величественная, утонченная и нежная птица после выросла, найдя свое место и обретя покой.

Лебедь на волнах
В искусстве лебедь также пользуется популярностью

Представление об образе лебедя в искусстве

Лебедь вдохновлял не только писателей, он стал популярным образом в музыке и танце. У Римского-Корсакова есть опера “Сказка о царе Салтане”, где он передает через изложение и развитие музыкальной темы волшебство образов. В опере легко почувствовать и практически увидеть картины природы, и волшебства, нежности царевны Лебедь. Корсаков подарил нам мелодичное воплощение строк Пушкина.

Именно музыка дополняет пушкинский образ, позволяя во всей красоте представить превращение Лебеди в царевну. Корсаков уделили особое внимание инструментам, отдав соло в этот момент гобою, чье звучание само по себе напоминает голос водной птицы.

Говоря о музыке и танце, нельзя не упомянуть первым приходящее на ум “Лебединое озеро”. П.И. Чайковский вдохновился немецкой сказкой о девушке-лебеде и огранил ее, превратив в поэму о верной любви.

В музыке в целом сюжеты, связанные с лебедями, встречаются и по сей день. Чего только стоят песни “Не стреляйте в белых лебедей” и “Лебединая верность”. Которые не только слушателям, но исполнителям запали в душу, ведь их исполняли разные артисты.

Культ лебедя

В завершение темы хотелось бы упомянуть интересные, хоть и не подтвержденные официально, исследования. В основу мистицизма ариев положены представления о единой касте, включающей в себя лучшие черты всех остальных. И изначально это представление навеяно индуистской кастой Хамса, т.е кастой Лебедя. Эта каста, по древним поверьям, была наиболее близка к Монарху, так как ее представители несли в себе одновременно воинские и духовные обязанности.

Таким образом представитель касты Лебедя воплощал в себе все основные функции. Что еще раз подводит нас к мысли о том, что образ лебедя являет собой символ не только красоты и любви, но также единства противоположностей.

Как Вам материал?

Читайте так же