как придумать идею
31 мая 2020

Как придумать идею книги?

0

Понятие идеи книги

Как придумать интересную идею? Этим вопросом задаются все писатели. Идея — это основа книги, первый кирпичик будущего произведения. Также идеей можно назвать краткую формулировку всего замысла книги.

Фото хорошей идеи
Идея — основа всего

Важность идеи для творчества

Идея должна быть оригинальной. Полностью оригинальной она, конечно, быть не может, так как все литературные произведения уходят корнями в мифы. Но главное — преподнести книгу необычно и интересно.

80% издаваемых книг банальны, потому что ничем не отличаются от миллионов уже изданных, а всё дело в том, что в них отсутствует оригинальная идея.

Что мне помогает придумать идею?

Лично я пользуюсь следующими методами. Их я применял при написании трилогии «Король-Дворец». Молодым и опытным коллегам тоже их рекомендую.

Дать команду сознанию и подсознанию думать о новой идее

Мозг будет это выполнять сознательно, рационально, а подсознание будет думать, где бы отыскать для вас идею подсознательно. Вы будете читать книги, смотреть фильмы, ходить в театр, цирк, да просто гулять по улице, а подсознание будет искать, где бы найти интересную идею. Направьте, одним словом, свои думы в конструктивное русло.

Расскажу, как я придумал идею трилогии «Король-Дворец». Я твёрдо решил, что напишу интересную историю, которая охватит много территорий: леса, озёра, горы, равнины, поля, моря, города и т.д. Потом стал прорисовываться необычный герой — Король-Дворец. Затем появились и другие интересные герои. Идея пришла мне в 13 лет, а к написанию трилогии я приступил лишь в 22 года, поскольку не знал, как физически воплотить придуманное. У разной формы разный срок и созревания. Идея сказки может созреть за неделю, а вот с романом дольше, на это может уйти и полгода, и год, и больше.

Фото идеи
Идея не возникает из ничего и требует предварительной подготовки

Начитанность так же важна для придумывания идей

Нужно как минимум прочесть классическую литературу, классику фэнтези, фантастики. А для детских писателей и авторов фэнтези и фантастики просто обязательно надо сначала прочитать древние мифы. Подробнее о важности основ мировой мифологии будет написано в статье «Писательский карантин».

Писатель должен читать и специальную литературу: по символам, нумерологии, истории. Дополнительные знания будут только способствовать расширению кругозора. Для писателя-фантаста важно изучать новейшие изобретения и достижения науки.

Важно также увидеть свою идею

Для этого я всегда просматриваю картинки в интернете, чтобы обогащать свою фантазию. Рядом со мной всегда блокнот, куда я вписываю интересные идеи. За вечер просмотра картинок приходит порядка 5 хороших идей.

Идея фото
Услышьте свою идею!

Услышьте свою идею

Слушайте побольше музыки, которая вас вдохновит на написание. Это может быть героическая мелодия, грустная, веселая и т.д. Лично я прослушиваю классическую музыку и героическую.

Идея должна поднимать сложную проблему

Сейчас многие авторы сознательно избегают проблем. Некоторые жалуются на их отсутствие в жизни! Только вдумайтесь: в России и нет проблем? Да стоит только выйти в люди, как повсюду одни проблемы. Ещё слышал, что детей надо уберегать от проблем. Но и книги такие кисельно-сиропные никому не интересны и не нужны! Они явно не останутся в памяти читателя!

Степень гениальности и величия книги зависит напрямую от уровня затронутой проблемы. Почему так популярен «Гарри Поттер»? В нём затронуты все проблемы человечества!

Очень важно, чтобы у вас была чёткая гражданская позиция, внутренний стержень

Лично мне не нравятся писатели, которые пишут идея для конкурсов и для того, чтобы понравиться публике. А ещё хуже те, которые пишут фанфики. Это книги-однодневки, и на них нет смысла терять время и силы.

Важно найти то, что вас вдохновляет!

Лично мне помогает придумывать идеи листы белой бумаги. Когда передо мной стоит блок из 500 листов А5, то за вечер удается придумать не менее 5 хороших идей. Я записываю идеи перьевой ручкой и чернилами и оставляю идею на «просушку» сроком не менее недели. А уже после этого времени трезво оцениваю идею: стоит ли ее развивать.

Писателю необходимо слушать и слышать окружающих!

Здорово, если у вас богатый внутренний мир, но если пока туго с сюжетами, то советую запастись блокнотом и ручкой и побольше общаться с окружающими, пытаясь найти интересную идею. Станьте на время экстравертом. Расспросите родных, близких, друзей.

Даже если вы пишете фэнтези, интересные истории и биографии не помешают! Как вести эффективные записи и пользоваться записной книжкой, будет описано в статье: «Записная книжка писателя».

Побольше путешествуйте!

Перемены места и климата обогащают впечатлениями и будят фантазию!

Хорошо придумываются те идеи, в чем писатель хорошо разбирается

К примеру, Александра Маринина как следователь по профессии очень хорошо применяет полученный опыт и знания при написании детективов.

Если идея никак не рождается, просто рисуйте

В этом плане мне, как сыну художника, повезло. Я подолгу рисую наброски, и обязательно идея приходит!

Какого автора я рекомендую?

Это Юрген Вольф и его книга «Школа литературного мастерства». До него я читал очень много книг и статей, как писать книги. Но авторы больше любовались собой и кокетничали, однако советы не раскрывали.

Я долго обдумывал свою трилогию и никак не мог понять: как же мне написать книгу? Только после того, как я прочел книгу Юргена Вольфа, я понял, как мне действовать дальше. Он подсказал очень интересные приемы генерации идей.

Правила придумывания идей от Юргена Вольфа

  • Стремиться придумывать как можно больше идей;
  • Не пытаться анализировать идеи, потому что это тормозит процесс их генерации;
  • Записывать абсолютно все идеи;
  • Использовать достижения предыдущих писателей.

Методы, как придумать идею, от Юргена Вольфа

Методы рабочие, лично их применял и применяю.

Задавайте больше вопросов!

Они помогают рассмотреть свою книгу с разных сторон. Вольф советует первый вопрос: «Что будет, если?» Возьмем, к примеру, такую ситуацию: за сварливый характер следователю стараются давать самые сложные «висяки», но он раскрывает их. «А что будет, если все подозреваемые — это его коллеги, которые стараются от него избавиться?» «А что, если главный убийца — это мэр города, хотя с виду божий одуванчик?» Также Вольф советует задавать и другие вопросы: «А что, если бы это происходило в другое время, в другом месте, закончилось по-другому?»

Активно используйте сны

Во сне были придуманы многие гениальные произведения. Мэри Шелли придумала во сне идею «Франкенштейна», часто таким образом идеи книг приходят Стивену Кингу. Во сне к нему пришла идея романа «Мизери». Мелодия песни Yesterday пришла Полу Маккартни во сне.

Писатель-фантаст Ван Вогт ставил на ночь будильник ровно на 45 минут и после пробуждения записывал идеи, которые ему пришли за это время. Лучше всего держать под рукой блокнот и ручку.

Используйте диктофон для решения задач

Причем пока вы не решили первую, не надо переходить к другой.

Учитесь у успешных людей

Изучайте эффективные методики придумывания идей и сюжетов, интересуйтесь всем необычным.

Метод двойника

Для выполнения монотонной работы, а также той, что вам не по душе, используйте Двойника. Представьте, что вы перевоплотились в человека, который с радостью разбирает бумаги, чистит стол и прочее.

Волшебный вопрос: «Почему?»

Задавая этот вопрос, можно узнать много интересного о своей истории и раскрыть образы героев. Задав не меньше десяти «почему», можно ответить на очень важные вопросы.

Советы классиков о том, как придумывать идеи книг

Давайте рассмотрим, как придумывали идеи великие писатели.

Шекспир

Старался тщательно обдумывать свои произведения. Между задумкой и написанием «Ромео и Джульетты» прошло пять лет.

Бальзак

Задумал написать роман «Шагреневая кожа», чтобы «свести воедино предприимчивый век, нашу жизнь, наш эгоизм». Для Бальзака было важно выразить своим произведением атмосферу того времени, ведущую концепцию, мировоззрение.

Также Бальзак увлекся научной теорией сравнения животного мира и человеческого общества. Это была общая идея «Человеческой комедии». Также Бальзак считал, что первоначальный этап работы над произведением, процесс придумывания, обладает большей привлекательностью, чем обработка и доделка произведения. К концу написания замысле может существенно измениться.

Флобер

Указывал, что стиль вытекает из концепции, что фраза писателя «до отказа насыщена идеей». Общий замысел произведения «Госпожа Бовари» сформировался не сразу, а лишь в процессе работы над романом. В первоначальном варианте Эмма Бовари была девственница, но это тормозило и мешало работе над книгой, и автор отказался от этой идеи.

Лев Толстой

У Льва Толстого эпопея «Война и мир» полна патриотических идей. А ведь изначально писатель хотел показать историю дворянских семей. Но это очень ограничивало идею, и Толстой описал историю и русского народа. Временной масштаб тоже изменился.

Первоначально Толстой охватил 1856 год, потом 1805, 1807, 1812 и 1825 годы. Во время работы над «Войной и миром», «Утром помещика» он обдумывал замысел романа «Анна Каренина».

В процессе работы над «Анной Карениной» Толстой был полон неприязни к героине, но потом поменял мнение о ней. Процесс созревания идеи был очень важен для Толстого, он приступал к написанию книги, только когда мысль созрела настолько, «чтобы вы горели ею, плакали над ней, чтобы она отравляла вам покой».

Достоевский

Достоевский считал главной идеей «Преступления и наказания»: «Человек заслуживает свое счастье и всегда страданием». А идею «Идиота» писатель сформулировал так: «изобразить вполне прекрасного человека».

Гоголь

Гоголь много думал о порочной помещичьей системе, и потому на него снизошло озарение, когда он задумал идею «Мертвых душ», при этом он воскликнул: «Поздравьте меня, дети, я вскоре сделаюсь гением!»

Некрасов

У Некрасова описание тяжелой жизни русского народа в «Кому на Руси жить хорошо» меняется с простых зарисовок до призыва к свержению строя, бунтарству и народному протесту. Писатель работал над произведением более четырнадцати лет.

Чехов

А.П. Чехов активно использовал зарисовки из записных книжек, так возник замысел рассказа «Человек в футляре».

Алексей Толстой

А. Н. Толстой первоначально задумывал трилогию «Хождение по мукам» как небольшое произведение, но затем замысел стал расширяться, вбирая в себя новые сферы из жизни России.

Блок

А. Блок начал писать поэму «Двенадцать» со строк: «Уж я ножичком полосну, полосну!»

Толкин

Дж. Р. Р. Толкин начал работу над повестью «Хоббит» со строк: «В земле была нора, в норе жил хоббит». И уже потом стал придумывать уникальный мир, сюжет, героев.

Роулинг о способе придумать идею

Джоан Роулинг задумала «Гарри Поттера» в поезде. Но стоит оговориться, что саму идею она обдумывала явно долго, как и Толкин.

Защита авторских прав

Если вас посетила интересная идея, то до ее воплощения в жизнь никому не рассказывайте о ней, потому что закон не охраняет идею произведения. Опытный, но слабый писатель сможет воплотить вашу идею.

Бесплатный лайфхак от автора статьи по защите авторских прав на написанную книгу

До этого я додумался не сам, подсказала моя хорошая знакомая, редактор. Берете распечатанную рукопись книги. Относите на почту, пересылайте сами себе заказным письмом, не вскрываете — это важно! — при получении. Главное, чтобы у вас была отметка с датой на письме. Ни дай Бог, если будет судебный процесс, понадобится.

P.S. Когда я отправлял письмо самому себе, работники почты России в недоумении пожимали плечами. А когда пришел получать, то перешептывались (довольно громко), что пришел парень с «поехавшей крышей». Но у каждого, кто занялся литературой, нелегкий выбор: или быть как все, или пытаться изменить мир к лучшему.

P.S. Ещё оригинальный способ, как придумать идею — использовать необычный метод написания книг.

Как Вам материал?

Читайте так же