белый сих
15 июня 2020

Белый стих в литературе

0

Термин белый стих возник по ошибке в ходе перевода с английского «blank» (стереть) на французский. Французы посчитали это слово как blanch, т.е. «белить». Из французской поэзии термин перешел в русскую.

Удивительно, но считающийся средне статическим читателем экзотичным и странным, белый стих, на самом деле имеет долгую традицию. Под этим поэтическим жанром подразумевают стих, который не имеет рифмы, при этом размер (ямб, хорей и т.д.) и ритм соблюдается.

Стилистически белый стих похож на верлибр (свободный стих). Несмотря на схожесть – это разные жанры, т.к. во втором случае отсутствует традиционная стихотворная ритмика.

Первыми этот прием применили португальские поэты 16 века. В русской поэзии жанр активно использовался на рубеже 18-19 вв.

Активно пропагандировал белый стих В.К. Тредиаковский.

Но чаще всего в 18 веке его использовали для перевода безрифменных стихов с других языков. Активно занимались переводами В.А. Жуковский и Н.И. Гнедич. Они канонизировали гекзаметр в переводах «Одиссеи» и «Илиады».

Причем поначалу наибольшее распространение он приобрел в народном, крестьянском творчестве.

Первые зачатки находим в былинах, исторических песнях, плачах.

И уже оттуда мода на него добралась и до классиков русской литературы. Активно белый стих использовали и Пушкин (“Борис Годунов”, «Маленькие трагедии»). Заслуга Пушкина в том, что он утвердил пятистопный ямб без рифмы как стих драматургии.

Белым стихом написана поэма Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”. Некрасов специально использовал этот вид стиха. Это придало поэме сказочную форму. Тургенев также использовал этот вид стиха для создания “Искушение святого Антония”. Нужно отметить, что чаще всего прием использовали в произведениях крупной формы.

К середине 19 в. его популярность постепенно сходит на нет. Тем не менее, многие поэты прошлого века, как и современные авторы, порой используют этот жанр, но уже как стилизацию.

Любили этот вид стиха и символисты (А.А. Блок, В.И. Иванов).

Белый стих поначалу может показаться непривычным, но главное понимать, что основные качества настоящей поэзии – образность языка, ритм и красота присутствуют в нем так же, как и в традиционных стихах.

Как Вам материал?

Читайте так же