анализ рассказов Чехова
27 июня 2020

Анализ рассказов Чехова

0

Рассказы А.П. Чехова не теряют актуальности. Они уникальны тем, что в них прописаны все характеры и пороки. Ниже приведен анализ рассказов Чехова начального периода.

Рассказ «Радость»

Время начала повествования Чехов выбирает полночь. Возбужденный, что о нем напечатали в газете, в квартиру врывается мелкий чиновник Дмитрий Кулдаров.

Он будит всех важной новостью-о нем напечатали в газете! Разумно предположить, что, скорее всего что-то очень важное, раз он перебудил весь дом и такой радостный.

Но, когда его отец начинает читать заметку, то оказывается, что Дмитрий попал под лошадь, будучи пьяным.

Казалось бы малопривлекательный факт! Но для серенького невзрачного чиновника и это великое событие!

Кулдаров глуп, любит алкоголь, но самый главный порок – он тщеславен! Он не уважает своих родителей, называя их «дикими зверьями» не обращающие внимание на гласность и прочее.

Чехов мастерски применяет приемы иронии, сарказма, анекдотичности.

Рассказ «Смерть чиновника»

Чехов продолжает свою серию «маленького человека». Но чеховские герои не вызывают сочувствия, а скорее всего презрение.

Вот и в рассказе «Смерть чиновника» автор продолжает изобличать примитивность и подхалимность.

Если кратко, то сюжет рассказа таков: в театре мелкий чиновник Иван Червяков чихает на лысину генерала Бризжалова.  Наказанию за это Червяков не подвергается. Тут и генерал понимающий, и плюс Червяков не его подчиненный.

Но рабская натура Червякова дает о себе знать. И он предпринимает несколько попыток извиниться перед генералом.

С каждым разом чиновник все больше действует на нервы генералу. Под конец тот срывается и прогоняет криком надоедливого чиновника.

От такого потрясения Червяков возвращается домой и умирает.

Конечно, в реальности такой ситуации быть не могло. Чехов применил прием анекдота. Также он гиперболизирует рабский характер Червякова. Но в этом рассказе автор и поднимает вопрос о моральных качествах русского чиновника.

Рассказ «Толстый и Тонкий»

На вокзале Николаевской дороги повстречались два приятеля: Толстый и Тонкий. Композиция рассказа очень интересная. Делится на две части. В первой половине, пока друзья не знают должности друг друга, они общаются на равных.

Но все меняется, когда Тонкий узнает, что его приятель, Толстый, крупный чиновник. Толстый тайный советник.

И тут рабская натура Тонкого лезет на ружу: он весь скрючивается, начинает хихикать и заискивать.

При этом, как и в предыдущем рассказе, Толстый не кичится своим званием. Но Тонкий уже не может относится к Толстому как к другу. Он для него теперь важный начальник. Толстый этим раздосадован.

Чехов опять мастерски применяет прием гротеска, анекдота.

Рассказ «Хамелеон»

Краткий сюжет рассказа: на базарной площади борзой щенок укусил ювелира Хрюкина. В это же время на базаре «собирает дань» полицейский надзиратель Очумелов с городовым.

Все казалось бы легче легкого, но не понятно чей щенок? Из толпы кричат, что генерала Жигалова. Очумелов сразу начинает обличать Хрюкина. Но стоит кому-то из толпы сказать, что она бродячая, Очумелов снова меняет свое мнение. В конечном итоге щенок принадлежал брату генерала.

Ювелир Хрюкин не добился справедливости. Очумелов встал на сторону власти.

При кажущейся простоте рассказ поднимает важную сторону попустительства органов правопорядка. И таких Очумеловых очень много и сейчас в органах государства.

Рассказ «Злоумышленник»

В анекдотичном рассказе «Злоумышленник» речь идет о простоватом мужичке Денисе Григорьеве. Он по глупости отвинчивал гайки на рельсах для грузила. За этим занятием и был пойман.

Для судебного следователя очевидно, что Денис Григорьев действовал по злому умыслу. Но следователь рассуждает как человек образованный. Ему и в голову не может прийти, что кто-то будет отвинчивать гайку от рельсы для…рыболовного грузила.

Для Дениса Григорьева не понятно за что его хотят посадить в тюрьму. Ведь он хотел всего лишь отвинтить гайку для рыбной ловли.

Что самое страшное, что и остальные жители деревни тоже отвинчивали гайки. И в прошлом году в той местности сошел с рельс поезд (возможно, пострадали люди).

Но Денис Григорьев искренне не понимает за что его хотят привлечь к суду. В нем рождается несправедливость по отношению к власти.

Страшно подумать сколько таких «злоумышленников» было в Российской империи. А может это аллегория на то, что уже очень скоро великая держава будет пущена под откос?

Надеюсь, анализ рассказов Чехова был вам полезен.

Как Вам материал?

Читайте так же